DedCAD

Незаконное использование Autodesk. ОБЭП и прочее..

Незаконное использование Autodesk. ОБЭП и прочее..


Нет дорогой читатель, со мной все впорядке, и хоть название статьи ко мне относится, но только косвенно, так называется ветка на форуме Autodesk, которую я иногда модерирую.

Что сказать? Как не печально, но ветка эта никак не закроется, а вновь и вновь пополняется новыми случаями с завидной регулярностью. За время её существования было много разных случаев и возможно стоит просмотреть её всю, т.к. там есть очень много жизненных историй, которые порой без сожаления прочесть невозможно.

Всему виной конечно «палочная» система в нашей исполнительной власти. Нужно поднять раскрывемость дел по особо крупным размерам? Не вопрос, снимаем квартиру, берем газету частных объявлений, переходим в раздел компьютерная помощь и звоним подряд. Нам нужно установить AutoCAD, Inventor, и Revit. (Зачем три? Да затем чтоб они в сумме дали больше 250 тыс руб хищения). Говорим что это ребенку студенту. Горе-сисадмину, после того «по желанию клиента» он взламывает серийник, одевают наручники люди в масках, а в ловушку приглашают следующую жертву… Все бы ничего, но человек не зная своих прав подписывает все бумаги и он оказывается преступником.

Есть еще интересные случаи- и они так же имеют место быть. Провинциальная проектная организация, бизнесмен, и представитель власти. Продолжать думаю не стоит, и тут все понимают кто у кого покупает софт по любой цене, потому что есть третий? Это конечно схемы работы 2007-2010 годов, но в некоторых провинциальных городках они так же всплывают.

А вот сегодняшнее сообщение на cnews:

Небольшая фирма из Чебоксар, занимающаяся инженерным проектированием, была уличена в использовании нелегального ПО Microsoft, Adobe и Autodesk. Директор приговорен к условному сроку, сама компания поставлена на грань выживания.

И так проектная организация, 19 ПК инженеров и еще 5 видимо бухгалтери и тп.

Везде продукция Microsoft, на 19 AutoCAD, где Adobe, я так и не понял.

По законодательству у нас выплачиваются штраф в двойном размере от суммы правообладателю, плюс потом ты будешь обязан купить этот софт чтоб легализоваться. Майкрософт собственно по иску этого и требует.

Autodesk, по словам Матросовой, предлагал ей не доводить дело до суда и пойти на мировое соглашение при условии, что «Стройиндустрия» выплатит 1,3 млн руб. Однако директор посчитала эту сумму завышенной.

Тут совсем не понял, 1,3 млн рубл/19пк= 68.500 рубл, это если я не ошибаюсь так стоил AutoCAD 2012 по программе поэтапного лицензирования. Это абсолютно нормальная сумма.

 

Осталось разобраться с причинами, а так же сделать вывод. Начнем с первого:

Инициаторы проверки легальности ПО в «Стройиндустрии» неизвестны. В Microsoft сообщили, что не знают, по каким причинам полиция проверила ПО на компьютерах именно в этой организации. Ольга Матросова полагает, что сотрудники управления «К» действовали по наводке местных дилеров продукции Autodesk.

 

Компания, которая занимается инженерно-техническим проектированием детских садов и школ

 

Слова руководителя, если они действительно верны, не утешают, т.к. это означает что «черные» партнеры до сих пор остались на рынке, но я обратил еще внимание на деятельность компании, их заказы приходят через тендеры, а там обычно дерутся не на жизнь, вот может кто-то и «слил» конкурента…

 

 

А теперь можно поговорить об итогах и выводах.

Я работаю в Москве уже больше года, но даже среди московских проектировщиков остаются нелегальные рабочие места, чаще всего это частичная легализация, но она позволяет смотреть вендорам в глаза и честно говорить что лицензии куплены. Только никто не говорит сколько еще нужно до купить :) в провинции я вообще молчу, помнится мне, на сайте одной из СРО был опубликован документ по обследованию его участников на предмет лицензионного софта, табличка с ФИО, названием компании и столбиком наличия лицензий.. В общем деньги сами в руки людям идут..

Почему не покупают софт? Возможно потому как это дорого купить сразу для всей организации. Но ведь есть решения:

1. Вообще не работать в этой отрасли.

2. Покупать лицензии дорогого софта постепенно.

3. Использовать дешевый или бесплатный софт.

 

Первый отпадает. Второй выход, но на него почему то не особо идут. А вот по третьему хочу проговорить. Недалее как в этом году, вышеупомянутый Adobe перешел на Photoshop по подписке, и теперь не надо платить 120 тыс рубл, плати себе помесячную плату (кажется 1000), и пользуйся легально! У Microsoft есть тоже Office 365, за 700 рублей, осталось Autodesk еще перевести на такую схему, а он уже предлагает её называя это арендой.

 

Надеюсь в ближайшем будущем проектные организации не будут иметь дело с преступлением закона, а вместе с ними ифрилансеры выйдут из тени!

 

P.S. у меня уже давно витает мысль почему на ПК инженера должен стоять windows чтобы установить AutoCAD или любую другую программу для проектирования, почему не создать CAD-OS, которая ли пусть будет бесплатная, или платная но совсем без багов. В конце концов раньше был кульман, как инструмент проектировщика, а сейчас AutoCAD, а к нему еще надо купить ПК, а еще windows и прочее и главное нет ведь ни одного цельного решения из коробки, вечно приходится что то допиливать…

  • http://www.facebook.com/profile.php?id=100000784435214 Алексей Кулик в Facebook

    Нереально. Далеко не каждая проект на организация пойдет на открытие доступа в интернет…

  • http://www.facebook.com/profile.php?id=1345044457 Alexandr Osipov в Facebook

    Я думаю, что лицензирование можно сделать через отдельный порт и никакого инета у остальных. Остается ? честности производителя софта, чтобы он случайно себе ничего не захотел слить

  • http://www.facebook.com/profile.php?id=100002143352945 Anton Didenko в Facebook

    Мы говорим не об облачных продуктах, а оплате мест помесячно, Office 365 это всего лишь помесячная оплата за 5 лицензий, ну и еще облачные приложения как бонус!

  • http://www.facebook.com/profile.php?id=100000784435214 Алексей Кулик в Facebook

    Если я правильно понимаю механизм работы подобных приложений, им придется предоставлять доступ к инет — иначе они просто не будут работать (лицензия не проверена = лицензии нет => работать не буду). Мне так каэцца ;)