DedCAD

Немецкая аэрофотосъёмка: Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Новороссийск.

Немецкая аэрофотосъёмка: Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Новороссийск.


С появлением нормального (каждый по-своему это понимает) интернета, одним из моих увлечений было естественно разглядывание спутниковых снимков Google Earth. Не то, чтобы я просиживал за этим занятием часами, но мне очень нравилось сопоставлять то понимание местности как я его представляю, и реальный снимок спутника. В какой-то степени это была некая тренировка мозга. Сейчас “земной шарик” остался лишь приложением на iPad.

На днях я залез в некое продолжение сервиса “корпорации Добра” – Wikimapia, по сути это проводник по местности, окружающей Вас. Очень уж мне захотелось узнать, что это за здание называют в Москве недостроем корпорации Ambrella (Я думаю не стоит комментировать из какого фильма), все оказалось просто, по линку можно ознакомиться. Собственно к чему это я, так как я уже залез на эту страничку, то вылезть получилось нескоро- я пошел по окрестностям своего дома, и где то в комментариях к необычному болоту Химкинского леса я нашел ссылку на не менее интересный сервис — ttp://retromap.ru/

Создатели сайта сделали очень продуманную вещь – разделив экран надвое поместили старые карты, с современными. В реальном времени можно увидеть что было и как стало. Лучшее, по моему мнению сравнение, как уже можно догадаться из заголовка – сопоставление настоящего с немецкой аэрофотосъемкой 1942 года.

Москва, к примеру, заинтересовала не только красной площадью, а все же мой взгляд привлек уже теперь закрытый “Центральный аэродром имени Фрунзе” (метро Аэропорт). Вообще, столица очень сильно разрослась, на месте офиса 72 года назад было пустынное поле…

image

Санкт-Петербург, возможно, поразил абсолютной неизменностью. Я тщетно пытался найти отличия, и оказался рад тому, что город практически не изменился.

image

Самое масштабное разрушение было конечно в городе моего рождения – Ростов-на-Дону на этой карте разбомблен и выжжен – многие дома стоят без крыш, знаменитый железнодорожный мост взорван:

image

Ну а если говорить о городе, в котором воронки видны повсюду, то это Новороссийск. Малая земля – нет камня на камне.

image

 

В общем здесь еще очень много интересных карт и городов, и даже Краснодар попал в списки запечатленных городов, но с высоты птичьего полета, становится понятно, почему этот город не стал стратегически важным в те годы.

Проект стоящий, и я предлагаю его поддержать,что и сам собираюсь сделать.

Anton Didenko.