DedCAD

Крым. Путевые заметки 2014.

Крым. Путевые заметки 2014.


В Крым на майские, а почему бы и нет?- подумал я и решил с этой мыслью устроить тест-драйв Nissan Juke, поехав на авто. Пост решил писать один, просто буду добавлять в него новые мысли.

Выбор дороги. Решено было ехать через Краснодар. Собственно дорогу рассматривал бы только одну, потому как расширять КАСКО на Украину было дороже чем лишние километры, да и у родителей в Краснодаре погощу. Кстати, КАСКО это моя прихоть, а вот зеленую карту на авто надо купить даже для транзита по Украине — $20. Едем по трассе м4 — 15 часов 15 минут до пригорода Краснодара с четырьмя пятиминутными остановками на заправку машины и себя. Круиз контроль это бомба- поставил не штрафуемую скорость и отдыхаешь, правда чаще переводил круиз на отбой максимальной скорости -сколько не дави, выше не будет.

Переправа. Это моя ошибка, у родителей погостили дольше положенного, выехали в дорогу уже 27 мая (вс) в 18:00. В 21:30 начал считать фуры стоящие на стрелке перед переправой — 65! Дальше машины появился ряд легковушек, пошел на обгон, но быстро понял, это моя очередь. Мигалки Focus'а ДПС меня так же об этом уведомили. Оказалось я в 4-х км от парома. Решили ждать. Тут стоит прояснить, с нами ехали мои родители, они купили путевки в санаторий где проводят профилактику опорно-двигательного, и собственно очередь меня не пугала, т.к. здесь можно поболтать с ними, потому как в следующий раз это будет очень не скоро. Сотрудник ДПС сказал, что часов на 10, а если бы приехали утром, то вообще бы не стояли. Стоим, спим, толчке в плечо, едем, снова спим– и так каждые пол часа метров по 150. Оказалось к утру мы были лишь на половине пути. Ночью было много «внеочередников» которых, как я позже узнал ДПС никак не останавливало, утверждая, что у них нет таких полномочий! А как же встречка? А мы на это не смотрим. Народ к 10:00 начал свирепствовать, и дальше пошли народные дружины на лексусы и т.п. авто.. Кто-то с пивным пузом был со справкой о беременности, таких быстро разворачивали обратно. Очень понравилась группа интеллигентных людей с московскими номерами- их белые авто были живыми шлагбаумами- Форд и лексус распахивались только в правильных случаях. Местный народ быстро понял, что можно заработать: кура гниль- 500р., стаканчик мороженного 50, картофель фри 100гр- 130р. Воду не покупал, но она тоже была бесценной. Бензина хватило, но с включеной кондишкой он таяет на глазах. Парома три, два по по 30 легковых авто, один на 46. Очередь формируют из 25 легковушек и двух фур (там водители стоят уже днями, стреляют сигареты в очереди..), плюс рейсовые автобусы, они без очереди.. Ценник переправы- машина до 420 см 1200 р, больше 1700, фура 27 000, бензовоз 58000 (но они едут отдельно) взрослый пассажир 162р, дети по 81р. после часов 10 стояния уже прошли обиды на ситуацию и просто стояли, приняв это как должное.. Позже подтянулись казаки, они следили за очередью. К 12:00 ДПС просило уплотнится, пробка выросла свыше 7-ми км! Паспорта не проверяли, они нужны были лишь для выписки билетов, дальше только по головам посчитали, совпадает ли это с числом билетов, и пустили. Въезд на паром был равен по ощущению восхождению на Эверест заехал я на паром в 19:20, простояв 22 часа. Дальше– порт Крым, там без проверки, выехали и все.. Очередь в Краснодар машин 50..

Дороги Крыма. Простите но тут собственная шутка: за состояние Крыма, в котором его получила Россия, нам еще надо было доплатить! Самая тяжелая дорога Керчь- Феодоссия, с момента отступления немцев и коврового бомбометания лишь где то есть заплатки, выше 90 просто ехать страшно! Разметка отсутствует порой совсем. Знаки начала населенных пунктов масляной краской покрашены- ночью их тупо не видно. Знаки пока не меняют, зебр нет.. Понять где сплошная, где прерывистая практически невозможно. Может стоять знак обгон запрещен, а разметка — прерывистая! К слову культура вождения отсутствует- машин тут не много, и они о вежливости на дорогах не имеют даже понятия! Обгон по сплошной местные делают регулярно, вроде как в ПДЛ Украины это было не так страшно, как в России- надо сюда прислать Краснодарский ДПС, они быстро наведут порядок!

Деньги. Народ никак не может привыкнуть к новым деньгам. На заправке в Керчи рубли не приняли, а терминал для пластиковых карт толи уже, толи еще не работает, заправились на 80 гривен, которые наскребли из карманов. Русский нал жаждут практически везде в сфере обслуживания, т.к. Он приходит либо через пенсионеров, либо через туристов. В случае отсутствия сдачи- дают гривнами по курсу.

Курс. Местные держали сбережения в гривнах, в них их им и отдали (кто успел). Курс понижают, с 10 апреля он был 3.8 гривны за 10 р, падал и до 2.5, сейчас вроде как 3.0. На фоне этого менять на рубли бессмысленно. Люди скупают в магазинах всё, что лежит на полках, чтоб хоть как то сохранить накопления, или конвертировать их в соизмеримые товары, иначе может случится когда будет один к одному. Местный магазин электроники сделал полугодовую продажу за три дня. На полки ничего не ставили, все стояло как на складе на полу в коробках на палетах. Продавцы консультанты без лица и голоса..

Товары. Ценник на товары потребления остался прежним, но в рублях, как-будто мир остановился в нулевых годах.. Все дешевле на 20-50%. Крымское вино осталось на том же уровне- 80-150 р за бутылку, в Москве оно же до 400р.

Бензин. Лукойл 95 экто- 40,87р за литр. К 1 мая обещали понизить до Российских цен, посмотрим.

Продолжение следует…