DedCAD

Фрилансеры – гастарбайтеры в обучении…

Фрилансеры – гастарбайтеры в обучении…


В моей жизни есть очень хороший друг – дядя Саша. Дядя Саша это отец моего вузовского товарища, и часть его советов или историй я вспоминаю до сих пор. Одна из них про гастарбайтеров.

“-Антон, я в строительстве много лет, –начиная эмоциональный рассказ, он иногда закуривал трубку.  — После 90-х годов у людей появилась возможность быть не как все, появились импортные технологии и материалы. Строительство и ремонт стали очень доходным бизнесом! Моя компания имела достаточно денег. Ближе к 2000-м появились гастарбайтеры.  Вначале у застройщиков была эйфория, теперь стоимость рабочей силы стала меньше, а следовательно и прибыль больше. Но счастье длилось не долго. Во-первых, у конкурентов тоже появились гастарбайтеры, и они, чтобы захватить больше рынка, начали снижать стоимость своих услуг. Там где появились нелегалы, появились проблемы с законом, которые тоже повлекли свои финансовые издержки. Качество работ существенно упало. Хочешь расскажу тебе кто пострадал от этого? Пострадала моя компания, т.к. я держал команду специалистов, и на рынке надо было выживать, прибыль серьезно упала. Вторые кто пострадали – клиенты, о качестве работ они узнают уже в конце, и даже если они приемлемы, то никакой гарантии в завтрашнем дне просто нет, человека завтра этого уже не найдешь! Ну и пострадало государство, никаких налогов гастарбайтер не платит!

К чему это я? Все очень просто. Уже почти год я руководитель учебного центра. С самого первого дня я борюсь за качество имеющихся услуг и развиваю новые. У меня теперь современный учебный класс. Я собрал очень сильную команду практиков, опыт которых бесценен! Я получил новые компетенции и всё это стоило как денег, так и времени.

Но вот, то тут то там коммерческие предложения начали приходить с отказом. Это конечно не постоянно, но есть некоторая тенденция. Я начал выяснять причину, и оказалось все просто, не прошел по цене, но когда узнал итоговый ценник “контракта” все стало на свои места. Компании в целях экономии решили воспользоваться услугами фриланса. Их не смущает тот факт, что нужно платить наличкой, отсутствие сертификатов об окончании курсов и возможных гарантий о качестве услуг. Дешевле в три раза? Берём!

Когда я выбирал породистую собаку, я прекрасно понимал, что не может щенок стоить в три раза дешевле стоимости заводчиков, и выбрал последний вариант. Но видимо известная британская поговорка: “Я не настолько богат, чтоб покупать дешевые вещи” доходит до некоторых только через печальный опыт, а недолгая радость от дешевой покупки, смажется долгим разочарованием в её качестве.

Вот так, выводы я надеюсь все сделают правильные, а если есть мнения, жду их в комментариях.